20:32 

'Guilty' Глава 6.

когда я слышу слово дискурс, я хватаюсь за свой симулякр
Название: Guilty
Автор: useless time lord (на прочих форумах и сайтах выкладываюсь под ником jay daniels)
Размер: миди
Категории/Жанры: даркфик, психология
Пейринг: Эндрю/Рео
Рейтинг: R
Предупреждения: насилие, ненормативная лексика, некрофилия, наркотики.
От автора: пейринги проставляю отдельные для каждой главы, чтобы не спойлерить. Ориджинал в процессе.

с предыдущими главами можно ознакомиться тут.


you can't get what you want, but you can get me

Рео всегда задавался вопросом:
- Почему я?
Эти слова могут включать в себе совершенно разные значения; в большинстве случаев они звучат жалобно, вопрошая о том, чем заслужил я муки такие. Но так же под ними может подразумеваться недоумение - чем я заслужил это? Человеку ведь всегда свойственно задавать подобный вопрос, он не может бесконечно получать что-то - деньги, любовь, удачу - и думать, что все это сыпется на него просто так. Потому что он знает, что за все блага не просто отвечаешь тем же, взаимной пользой.
Счастье наказуемо. Разве можно долгое время бесплатно качать и тянуть на себя какой-то ресурс, будь он хоть сто раз неиссякаемый? Никто не исключал затраты на добычу, транспортировку, зарплату рабочим... Торговцы всеми благами земными в наши дни - нет, не наркобароны - очень скупы, редко обеспечивают подачи, и постоянно требуют от тебя ответа.
А еще счастьем торгует практически каждый, загоняя в могилу своего постоянного клиента. И наоборот.
Рео задавался вопросом, почему он так хорошо осознал это только на конкретном примере. Этот самый example развалился на кровати, крепко, крепко уснув.
Ленивое, раннее и тихое, дарящее не привычное в большом городе чувство одиночества, но совсем новою отстраненность утро сейчас лишь нагоняло тоску. Солнце, пробивающееся сквозь низкие ванильные облака - далекое, совсем холодное - как и любая планета, которые в общем-то изредка попадаются в поле зрения людей, наводило исключительно романтичные мысли. Романтичные, конечно, не в том пошлом смысле, ассоциация с которым чаще всего возникает при употреблении этого слова, нет.
Это то самое, как будто играешь в детстве, и словно видишь себя, идеализированного, вдумчиво-созерцательного и примечательного к мелочам героя, со стороны. Воображение уже рисует немного навеянные пафосными фильмами картины: блеск в глазах, развивающиеся по ветру волосы, чуть приоткрытые в молчаливом удивлении губы. Это такой красивый, маленький, сугубо личный момент - ощущение красоты момента и того, как человек в твоем лице прекрасно вписывается в него.
А тут такой холод. В нежной, не имеющей острых углов, как и его душа, истории Рео, будет очень много холода; парень вздрагивает, но не решается накинуть на острые плечи ни одеяло, ни плед, ни даже белую рубашку в тонкую полоску, небрежно брошенную на стул. Он словно подпитывается этим чувством, вернее, нет, не совсем верная формулировка - он, словно какое-то сверхъестественное существо, дух, очищается им. Конечности немеют - отпусти меня, Земля, это всего лишь единение с чистым, до головокружения свободным от грязи воздухом! Растворяется в нем, прогибаясь в легких судорогах, и впервые за долгое время, закрывая глаза, видит под ними пустоту, подобная которой бывает только в черной дыре.
Не правда ли, он странный?
Всегда старающийся свести к минимуму одежду, болезненный, нескладный. Его сложно наделить каким-то определенным возрастом - даже не молодое, совсем детское лицо с ярко выраженными, почти азиатскими скулами, светло-оливковая кожа, и пугающе-грустные, проницательные, совсем старческие глаза человека, видевшего не просто много - видевшего лишнее. Это пугало. Прохожие, люди, сидящие напротив в метро, продавцы и консультанты - лишь на мгновение встретившись с Рео взглядом, они тут же отворачивались, стараясь забыть об этом, и вернуться к своим делам. Ими руководил совсем не страх, скорее отголоски животного инстинкта - боязнь возможности того, что враг прочитает ощущения по взгляду; животные прекрасно чувствуют это, точно так же, как и хорошо понимают интонации.
Да и вообще, не так уж и далеко ушли мы от братьев меньших. Присваивание животным человеческих качеств, сравнение инстинктов с традициями людей - в корне неверно. И пусть самые гордые - не важно чем, просто гордые - не забывают, от кого они произошли, и как быстро они теряют свое единственное от них отличие. Это животные должны смотреть на нас, покуривая трубку, и лениво усмехаться:
- Ну и мода у них! Голые, бледные, жмущиеся друг к другу. Они извратили понятия близости, бескорыстности, материнства.

Рео вздрогнул - от быстро, но плавно и незаметно сменявших друг друга мыслей его отвлек вздох Эндрю. Он спал крепко, но этот сон был болезненным, заглушающим терзающие его смешанные чувства. Своеобразный замкнутый круг: заглушаешь одну боль другой, более сильной, потом пытаешь позабыть и про нее, но это возможно только одним, уже заранее известным способом... А тем временем в душевной боли нет ничего; разочарование - да (прекрасное слово, кстати - "разрыв чар", очень прозрачно намекающее на свою истинную сущность), тоска - да, но никакой боли как чувства не существует. Слабым людям просто надо как-то оправдывать свою фрустрацию, и не говорите, что это цинично; даже потеряв любимого человека, стоит жить хотя бы ради того, что у вас осталось, что осталось у тебя, пусть даже это будут только тело и воспоминания. Так что не надо про душевные терзания, пожалуйста, не надо.
А Эндрю даже не пытается скрыть свои эмоции, показать, что ему все равно; это ни в какую не идет с деланным образом крутого парня, но, как и любой другой плачущий мужчина, он вызывает жалость. У него красные глаза, плотно сжатые даже во сне губы, кровь под ногтями, и пальцы нервно сжимают подушку - совсем детский, защитный жест. Когда он пришел вчера вечером, его было просто не узнать, и дело совсем не в явных признаках пары часов плача и недель, может, даже трех, беспросветного одиночества.
Его лицо. Боже, тусклые, усталые глаза словно увидели одним махом всю вселенную, смерть каждого населяющего ее существа, а потом еще раз в медленной прокрутке. Странное сравнение, но если говорить проще, то подходит разве что слово "пустой". Он ни сказал ни слова о том, что делал все эти дни - хотя это весьма предсказуемо, зная его натуру.
Зная? Кто Рео такой такой, чтобы знать его?

... Они познакомились словно совсем в другом мире, будучи разными людьми.
Тогда еще - старшеклассник, и уже - безбашенный, грубоватый пока-что-не-Эндрю, и тихий, внимательный первокурсник педагогического института давно-как-Рео.

- Я знаю, почему ты так себя ведешь.
Эндрю картинно затыкает уши пальцами, продолжая все прекрасно слышать. Сейчас он похож на карикатурного хулигана - не хватает только торчащей из кармана рогатки и высунутого языка; в сочетании с тем, как взросло он выглядит - несчастный будущий учитель на практике по сравнению с ним просто ребенок - получается довольно забавно.
- Тогда ты должен знать, почему мне наплевать на то, что ты говоришь.
Он неестественен во всем: деланные язвительные интонации, поза - видно, что ему неудобно так сидеть, и он часто ерзает на стуле, саркастичный изгиб бровей, натренированный у зеркала. Рео тяжело вздыхает, устало потирая виски, и говорит, глядя куда-то в сторону - чтобы отвлечься от мечущегося на стуле и что-то бормочущего себе под нос Эндрю.
- Так вот, я скажу. Это не характер, и даже не "все вокруг идиоты". Ты просто один. Я не виню тебя в этом, напротив, даже сожалею; некому высказать все, что накопилось, не с кем поделиться тем, что нравится, никому нельзя банально рассказать, как прошел день. Потому что ты никому не доверяешь - может, предательство в детстве или чуть позже, хотя скорее просто неуверенность в себе. А образ одиночки почему-то ассоциируется у всех с человеком, идущим наперекор другим, с умом, свободным от чужого влияния, никому не доверяющий, и полагающийся исключительно на себя. Но никому не приходит в голову просто посмотреть на основу слова... Я понимаю, что ты чувствуешь.
Эндрю замолчал, незаметно сложив руки на груди. Он все так же не слушал, но по-странному заботливые интонации голоса заставляли его успокоиться; как животное, он чувствовал только их, реагировал, как и положено домашнему зверьку реагировать на ласку - спокойствием.
- ... И именно поэтому я хочу тебе помочь.


Рео всегда беспрекословно давал ему то, что хочется - помощь, общество, дружбу, даже себя; избаловал ребенка, что тут еще сказать. Все время прогибался под него, постигая искусство умелого молчания. Никакое животное не сядет на шею, если излишне часто ласкать его, оно просто будет радо тому, что дают. Кроме человека, конечно; "быстрее-выше-сильнее", бесконечный двигатель прогресса, конкуренция и перфекционизм, так улучшающие общество, всегда портят отношения.
А дарителю драгоценных feelings никогда не бывает много. Он уверен в том, что может стать ближе, что может помочь.
Что он поймал тот момент, ту нитку, дернув за которую, можно обернуть все в свою сторону.
Благородное намерение так преисполнено добра и искренности, что аж горло жжет; надо срочно перекурить это! Вот всегда так: лезем под сильный дождь в насморк, сидим за компьютером с головной болью, не можем остановиться в оскорблениях, когда сказано уже более чем достаточно.
Рео докуривал оставшийся с послезавтра крэк, понимая, что как бы ни менялась ситуация, он всегда будет продолжать молчать..
Эндрю спал, и в его снах не хватало какой-то важной детали.
Наркотик потрескивал, проникая в незащищенный организм, в каждую клетку.
Навязчивая мысль не собиралась никуда уходить.

"Кем же был этот Джей"?

@темы: Слеш, Сквик, Дарк, В процессе, Deathfic, Dark-romance

Комментарии
2010-09-24 в 01:31 

Створи мрію і мрія створить тебе
useless time lord, пишите продолжение, набирайте обороты. Заметно, что вы понимаете и цените своих героев. Это всегда привлекает в написанном. Вы создаете интригу, но закручивайте ее не только монологами и эмоциями, но и действиями, так действительно будет еще интереснее вас читать. И еще одно пожелание. Найдите хорошую бэту или вычитывайте чуточку внимательнее текст. Очень много стилистических ошибок, отчего читать вас довольно сложно, взгляд постоянно цепляется за выбивающиеся фразы, запятые, грамматику. Если желаете, я могу указать на конкретные ошибочки по тексту.

2010-09-24 в 09:26 

когда я слышу слово дискурс, я хватаюсь за свой симулякр
Спасибо.)
Насчет бет - не думаю, что мне это нужно. Опечатки, мелкие ошибки, неправильно поставленные знаки - это я могу исправлять сам, если внимательнее вчитываться (эту главу я действительно не перечитывал после написания, ибо спешно было). Остальное - мой стиль. Ориджинал отчасти экспериментальный по части стиля, построения предложений, и прочего, а беты часто исправляют то, как изначально задумывалось.
А насчет действий - они начнутся в следующей главе, если Вас заинтересовало.)
Еще раз спасибо за критику.) Если не сложно - да, укажите, пожалуйста, какие моменты показались Вам ошибочными.

2010-09-24 в 15:31 

Створи мрію і мрія створить тебе
Вот, это основное)
читать дальше

2010-09-24 в 15:47 

когда я слышу слово дискурс, я хватаюсь за свой симулякр
Шим-Кис
А что это за пошлые ассоциации.
Ну, не знаю, как у Вас, но у большинства слово "романтика" ассоциируется с темой любви, и соответствующей обстановкой. У большинства - значит, попсовое, попсовое = пошлое, просто в более грубой форме.)

А так, почти все, что Вы перечислили - ошибки и опечатки. Это исправимо с моей легкой руки, просто больше внимательности и меньше спешки.) и ворд у меня не установлен, пишу в блокноте

Большое спасибо за такое подробное объяснение и советы.:)

2010-09-24 в 15:54 

Створи мрію і мрія створить тебе
useless time lord, просто будьте внимательнее и устанавливайте ворд. При всей его противности и глупости он всё же порой просто незаменим.)
А что касается попсовости и пошлости... Быть может, что-то в этом есть, но мне кажется, что романтика и есть романтика, любовь и есть любовь. И все мы в этом смысле пошлые. Каждый на свой манер.

2010-09-24 в 16:01 

когда я слышу слово дискурс, я хватаюсь за свой симулякр
Шим-Кис
Изначальное понятие романтики - идеализация действительности и мечтательный подход к ней. То есть можно романтизировать что угодно, даже мировое зло и убийства. Любовь в том числе, конечно, но это не основное, и уж точно не единственное значение слова, каким его многие привыкли считать.)

2010-09-24 в 16:07 

Створи мрію і мрія створить тебе
у большинства слово "романтика" ассоциируется с темой любви, и соответствующей обстановкой
...)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

deviant.dreams

главная